Digitalisierung der Gastronomie: Hofbräuhaus am Platzl Hofbräuhaus am Platzl Hofbräuhaus am Platzl
Michael Sperger
Geschäftsführer Hofbräuhaus am Platzl
"Für uns ist der Einsatz digitaler Lösungen ein Gewinn in jedem Prozesschritt und die beste Maßnahme für mehr Effizienz. Der Wechsel zur SLA Software war für uns deshalb die beste Entscheidung."
Jörg Brezl
Managing Director SLA
"Mit nur wenigen Leuten in der Küche lassen sich heute bis zu 1000 Essen pro Stunde zubereiten. Das funktioniert, weil alle Daten aus den verschiedenen Bereichen sinnvoll miteinander verknüpft sind und den Mitarbeitern just-in-time zur Verfügung stehen."
Fachkräftemangel, gleichbleibende Produktqualität, Food Waste. Mit diesen und weiteren Herausforderungen kämpft das Hofbräuhaus am Platzl genau so wie die gesamte Gastronomie-Branche. Das berühmteste Wirtshaus der Welt begab sich deshalb auf die Suche nach einem IT-Partner, um die bestehende, veraltete Software zu ersetzen und somit Prozesse
zu digitalisieren, vereinfachen und effizienter zu gestalten.
Mit digitalen Lösungen aus Soft- und Hardware wurde ein hocheffizientes Zusammenspiel von Produktion, Logistik, Küche und Service geschaffen. Sämtliche Komponenten am Produktionsstandort in Brunnthal und im Wirtshaus in München wurden dabei digital miteinander vernetzt.
Und mit diesen Produkten ist es möglich:
Vorausschauende und punktgenaue Planung von Mitarbeitereinsatz, Warenvorrat und zu kochenden Gerichten
Effektives Vorkochen am Produktionsstandort ohne Über- und Unterproduktion sowie hohe Lagerkosten
Vollautomatisches Hochregallager inkl. digitalem Lagermanagement und just-in-time Ausbuchungen von Waren und Getränken
Automatische Übermittlung der im Kassensystem hinterlegten Bestellungen an die Küche
Visuelle und zeitlich taktierte Übersicht der Bestellungen an sämtlichen Küchenposten
stets gleichbleibende Speisenqualität
Vernetzte Schankanlage, die nur die tatsächlich bestellte Menge ausschenkt
Transparenz in allen Prozessen
B2B-Bestell-App mit der auch weitere Gastronomen frische Gerichte am Produktionsstandort in Brunnthal bestellen, zubereiten und an ihr Restaurant liefern lassen können. Dadurch sparen sie Personal, Lagerflächen und Material ein
Weitere Projekte
ANW
Digitale Web-/App-Plattform für die
Nachhaltige Landwirtschaftliche
Wertschöpfung GmbH (NLW)
Frischelieferant Bard
Logistik-Digitalisierung bei Frische-Lieferant Bard
Frischeproduzent Bedford
Vollintegration unter SAP bei Premium-Fleischproduzent Bedford
Brand Qualitätsfleisch
Digitale Prozesse und KI bei Schlachthof Brand Qualitätsfleisch
Futtermittel-
lieferanten
lieferanten
Digitale Bestellplattform für Futtermittellieferanten
GLOBALG.A.P
Digitale Zertifizierungsplattform für GLOBALG.A.P
Hofbräuhaus
Digitale Prozesse im
Hofbräuhaus am Platzl
Hofbräuhaus am Platzl
Frischelieferant Kröswang
Logistik-Digitalisierung bei
Frischelieferant Kröswang
Kupfer & Sohn
Effizienzsteigerung durch Digitalisierung bei
Fleischverarbeiter Hans Kupfer & Sohn
Laemthong Coporation Group
Smart Factory bei Geflügelproduzent
Laemthong Corporation Group
Gastronomiepartner Matty
Die digitale Küche für
Gastronomiepartner Matty
ÖFK
Rückverfolgbarkeit und Qualitätskontrolle bei
ÖFK Österreichische Fleischkontrolle
Fleischproduzent Steinemann
Werksübergreifende digitale Vernetzung bei Fleischproduzent Steinemann